Skip to main content

¬†UNABH√ĄNGIG¬†¬†¬† ¬†FAKTENBASIERT¬†¬†¬† ¬†NEUTRAL

Induktionskochfeld Vergleich 2020

Die besten Induktionskochfelder aus 2020 im Vergleich!

12345
Neff TBT5820N große Flexzone AEG HKA8540IND Induktionskochfeld Bauknecht CTAI 9640 IN Bosch PIE631FB1E AEG HK634250XB Induktionskochfeld
Modell Neff TBT5820NAEG HKA8540INDBauknecht CTAI 9640 INBosch PIE631FB1EAEG HK634250XB
Preis

709,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

424,54 € 589,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

269,00 € 299,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

333,00 € 359,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

299,00 € 306,98 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
Vergleichs-
ergebnis

1.1%

"sehr gut"

1.2%

"sehr gut"

1.3%

"sehr gut"

1.5%

"gut"

1.6%

"gut"

Bewertung
bei Amazon
Ausschnittmaße
(B x T)
76 x 49 cm75 x 49 cm56 x 49 cm56 x 49 cm56 x 49 cm
Einbauhöhe5,5 cm5,0 cm5,6 cm5,1 cm5,5 cm
Gesamtleistung7400 Watt7400 Watt7000 Watt7200 Watt7400 Watt
Größe der
Kochzonen
VL: √ė = 18 cm
VR: √ė = 21 cm
HL: √ė = 14,5 cm
HR: √ė = 21 cm
M: √ė = 24 cm
VL: √ė = 21 cm
VR: √ė = 21 cm
HL: √ė = 21 cm
HR: √ė = 21 cm
VL: √ė = 14,5 cm
VR: √ė = 21 cm
HL: √ė = 21 cm
HR: √ė = 14,5 cm
VL: √ė = 18 cm
VR: √ė = 21 cm
HL: √ė = 18 cm
HR: √ė = 14,5 cm
VL: √ė = 21 cm
VR: √ė = 14,5 cm
HL: √ė = 18 cm
HR: √ė = 17 / 26,5 cm
Leistung der
Kochzonen
VL: 1,8 (3,1) kW
VR: 2,2 (3,7) kW
HL: 1,4 (2,2) kW
HR: 2,2 (3,7) kW
HR: 2,2 (3,7) kW
VL: 2,3 (3,2) kW
VR: 2,3 (3,2) kW
HL: 2,3 (3,2) kW
HR: 2,3 (3,2) kW
VL: 1,2 (1,5) kW
VR: 2,1 (2,3) kW
HL: 2,1 (2,3) kW
HR: 1,2 (1,5) kW
VL: 1,8 (3,1) kW
VR: 2,2 (3,7) kW
HL: 1,8 (3,1) kW
HR: 1,4 (2,2) kW
VL: 2,3 (3,7) kW
VR: 1,4 (2,5) kW
HL: 1,8 (2,8) kW
HR: 2,3 (3,2) kW
Autark
Kindersicherung
Restwärmeanzeige (2-stufig) (3-stufig) (4-stufig) (2-stufig)
Vorteile Twist Pad
Integrierter Timer
Edelstahlrahmen
Intuitive Bedienung
4+1 Kochfelder
Powermove (Kochstufe auf Flexzone durch Verschieben des Topfes regeln)
Touch Control
Stop & Go
Integrierter Timer
Hob²Hood Funktion
MaxiSense (freie Platzierung auf Kochfeld)
Touch Control
Integrierter Timer
Edelstahlrahmen
Simmer-Funktion
QuickStart-Funktion
Integrierter Timer
Abschaltfunktion
Touch Control
Stop & Go
Edelstahlrahmen
Intuitive Bedienung
Preis

709,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

424,54 € 589,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

269,00 € 299,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

333,00 € 359,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.

299,00 € 306,98 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
Zum Angebot auf *Zum Angebot auf *Zum Angebot auf *Zum Angebot auf *Zum Angebot auf *

√úber unsere Vergleichsprozedur: Die Produkte in dieser Vergleichstabelle wurden ausf√ľhrlich recherchiert. Dabei wurden sowohl die Produkteigenschaften als auch etwaige Kundenrezensionen verglichen und bewertet. F√ľr die Produktbewertung wurden zudem Testberichte und Testergebnisse unterschiedlicher Produkttests im Internet herangezogen. Unsere Redaktion fasst die gesammelten Informationen und Erkenntnisse zusammen und bewertet jedes Produkt objektiv, unabh√§ngig und neutral.

Auf testella.de empfehlen wir ausgew√§hlte Online-Shops, in denen die Produkte zu einem g√ľnstigen Preis erh√§ltlich sind. Als kleines Dankesch√∂n erhalten wir unter bestimmten Voraussetzungen eine kleine Provision des verlinkten Shops. Wir werden jedoch niemals f√ľr die Positionierung eines Produktes verg√ľtet.

Wie hat Ihnen dieser Vergleich gefallen?

[Gesamt:6    Durchschnitt: 5/5]

Diesen Vergleich empfehlen:

Induktionskochfeld Kaufratgeber - Das sollten Sie vor dem Kauf wissen!

Das Wichtigste im √úberblick!

Ein Induktionskochfeld ist ein innovatives Kochfeld, welches das Kochgeschirr durch induktive Wirbelströme erwärmt.
Im Gegensatz zu √ľblichen Kochplatten wird bei dem Induktionskochfeld keine Heizplatte erhitzt. Durch die direkte Erw√§rmung des Kochgeschirrs werden Aufheizdauer und Stromverbrauch deutlich reduziert.
Mit der Einf√ľhrung der Induktionstechnik in moderne Kochfelder wurden einige technische Neuheiten erg√§nzt. So erleichtern hilfreiche Features, wie ein integrierter Timer, eine automatische Topferkennung, eine automatische Kochfeld-Gr√∂√üenanpassung sowie eine Powerstufe das Kochen am Induktionsherd.
Durch die direkte Erwärmung des Kochgeschirrs wird die Heizfläche nur indirekt erwärmt. Die geringere Resttemperatur reduziert die Verbrennungsgefahr. Zudem sind moderne Kochfelder mit einer Kindersicherung ausgestattet.
Induktionskochfelder gibt es in unterschiedlichen Arten und Gr√∂√üen. Es sind sowohl autarke Kochfelder als auch herdgebundene Systeme erh√§ltlich. Au√üerdem gibt es spezielle Kochfelder f√ľr den mobilen Einsatz, bspw. beim Campen.

Das Induktionskochfeld – Eine Innovation f√ľr die K√ľche!

Das Induktionskochfeld im eingebauten ZustandDie innovativen Induktionskochfelder werden immer beliebter. Jeder zweite Haushalt investiert daher zeitnah in die energiesparende Technologie von heute. Doch nicht nur diese lässt das Induktionskochfeld deutlich ansehnlicher erscheinen, sondern auch die sinkenden Preise und bekannte Kochshows im TV. Die Elektrogeräte punkten in erster Linie vor allem durch ihre Energiesparsamkeit, Geschwindigkeit, Sicherheit und die einfache Reinigung sowie Pflege. Doch welches Prinzip verbirgt sich hinter den modernen Geräten? Was sind die Vorteile und wodurch unterscheiden sie sich von den herkömmlichen Herdarten? Auf was sollten Verbraucher beim Kauf achten?

In unserem ausf√ľhrlichen Ratgeber finden Sie auf all Ihre Fragen eine Antwort. Ungewissheit geh√∂rt somit der Vergangenheit an. Dank unseren Informationen k√∂nnen Sie sich √ľber das Thema ‚ÄěKochen mit Induktion‚Äú Gedanken machen und sich mit diesen auseinandersetzen.

Die Geschichte des Induktionsherds

Vorab m√∂chten wir Sie in die Zeit der Vergangenheit entf√ľhren. Im Jahre 1831 wurde die Induktion erstmals von Herrn Michael Faraday entdeckt. Das erste Patent f√ľr einen Induktionsherd wurde allerdings erst im Jahr 1909 angemeldet, somit ist eine lange Zeit verstrichen. Bei der World¬īs Fair in Chicago wurde das Induktionskochfeld im Anschluss als wahrhaftige Innovation vorgestellt. Endlich war die Rede von der ersten zukunftsweisenden Technologie. √úber Jahre hinweg z√§hlte diese Entwicklung zum teuersten Ausnahme-Herd, daher konnten nur wenige Verbraucher in die Zukunft von heute investieren. Schlie√ülich brachte der bekannte Hersteller Panasonic im Jahr 2009 ein neues Induktionskochfeld auf den Markt, welches mit einer g√ľnstigeren Spule ausgestattet war. Dank dieser Spule konnten s√§mtliche Herstellungs- sowie Entwicklungskosten gesenkt werden. Die Folge hieraus ist eine bis heute anhaltende Umsatzsteigerung sowie eine durchgehende Erh√∂hung der Verkaufszahlen.

Was ist ein Induktionskochfeld?

Das Induktionskochfeld wurde in vielen Portalen getestetDie Oberfl√§che des Induktionsherdes √§hnelt sehr der eines Cerankochfeldes. Doch diese √Ąhnlichkeit beschr√§nkt sich ausschlie√ülich auf die Optik. Denn im Bereich der verbauten Technologie gibt es deutliche Unterschiede. Zum Herzst√ľck des Induktionskochfeldes z√§hlt die sogenannte Magnet-Spule. Sie besteht aus feinen Dr√§hten, die engmaschig miteinander verbunden sind. Die Erw√§rmung der T√∂pfe und Pfannen erfolgt ausschlie√ülich durch induktive Wirbelstr√∂me. Die entstehende W√§rme wird direkt an das jeweilige Kochgeschirr weitergegeben, ohne das eigentliche Induktionsfeld dabei zu erhitzen. Der Kochvorgang gestaltet sich mit einem Induktionsherd nicht nur schnell, sondern auch effektiver und energiesparender. All diese Eigenschaften zeigen gravierende Unterschiede zu den klassischen Herdarten.

Induktionskochfeld vs. Cerankochfeld

Wie bereits erwähnt gibt es zahlreiche Herdarten. Wir möchten nun den Induktionsherd und das Cerankochfeld unter die Lupe nehmen. Was sind die Unterschiede, Vorteile und Nachteile der unterschiedlichen Kochfelder?

Das Induktionskochfeld

Vorteile

  • Energiesparender
  • Effizienter
  • Einfacher zu reinigen
  • Geringe Verbrennungsgefahr

Nachteile

  • H√∂here Anschaffungskosten
  • Spezielles Kochgeschirr n√∂tig

Das Cerankochfeld

Vorteile

  • Preiswerter in der Anschaffung
  • Weniger Defektanf√§llig

Nachteile

  • Schwerer zu reinigen

Der Aufbau

Die im Inneren verbaute Technik ist recht √ľberschaubar, denn hier befindet sich das wichtigste Element ‚Äď die Magnet-Spule. Sie besteht aus feinen Dr√§hten, die miteinander verflochten zu einer Hochfrequenzlitze angeordnet sind. Bei elektromagnetischer Einwirkung entsteht hier eine Hochspannung. F√ľr die Erzeugung eines Wirbelstroms werden Kondensatoren und Schalttransistoren zur Hilfe herangezogen. Das eigentliche Kochfeld verf√ľgt √ľber eine Glaskeramikabdeckung.

Die Funktionsweise

Sobald das Induktionskochfeld in Betrieb genommen und die Magnet-Spule mit Energie versorgt wird, entsteht die obenerw√§hnte Hochspannung. Diese liegt im Normalfall in einem Stromfrequenzbereich von 25 bis 45 Hertz. Diese hochfrequente Spannung ist ver√§nderbar und erzeugt dadurch ein sich wechselndes Magnetfeld. Dieses Feld wirkt sich im Anschluss auf die jeweiligen Kochutensilien aus, welche sich auf dem Induktionsherd befinden. Die W√§rme√ľbertragung erfolgt in Form eines elektromagnetischen Wirbelstroms. √úber ein Wechselfeld wird die Energie im Anschluss auf den Topf- oder Pfannenboden √ľbertragen und in W√§rme umgewandelt. Dieser Vorgang kann auch als elektromagnetische Induktion bezeichnet werden.

Wichtig: Die Erhitzung per Induktion funktioniert ausschlie√ülich mit elektrisch und metallisch leitenden T√∂pfen sowie Pfannen. Um einen hohen Wirkungsgrad erzielen zu k√∂nnen, sollte der Boden des Kochgeschirrs unbedingt aus ferromagnetischem Metall bestehen. Unter dem lateinischen Begriff ‚ÄěFerrum‚Äú versteht man herk√∂mmliches Eisen.

Induktionskochfeld Test - Die FunktionsweiseUnter der Glaskeramik Kochfl√§che befindet sich ein kleiner F√ľhler. Dieser misst stets die Temperatur. Eine √úberhitzung des Topfes kann dadurch optimal vermieden werden.

Tipp: Einige T√∂pfe und Pfannen verf√ľgen √ľber eine Aussparung in der Mitte des Bodens, diese Bauweise kann den Kontakt zum F√ľhler deutlich verschlechtern. Daher sollten derartige Kochutensilien besser nicht zum Einsatz kommen.

Der verbaute Teil, der f√ľr die Generierung der erforderlichen Frequenz zust√§ndig ist, wird als Umrichter bezeichnet. Dessen Bauteile sind √§u√üerst temperaturempfindlich. Daher sind diese mit speziellen Temperatursensoren ausgestattet. Bei einer zu hohen W√§rmeentwicklung werden diese automatisch abgeschaltet. Um diesen Vorgang effektiv verhindern zu k√∂nnen, haben zahlreiche Hersteller zus√§tzliche L√ľfter verbaut.

Welche Vorteile bringt die Technologie der Induktion mit sich?

Werden spezielle Töpfe und Pfannen benötigt?

Grunds√§tzlich ben√∂tigt man f√ľr den Kochvorgang spezielle Induktionst√∂pfe und ‚Äďpfannen. Doch diese notwendigen Kochutensilien gibt es mittlerweile wie Sand am Meer. Vor einigen Jahren noch, konnte man ausschlie√ülich nur T√∂pfe verwenden, die exakt zur Kochstelle gepasst haben. Aufgrund neuer Funktionen wie zum Beispiel der automatischen Topferkennung ist die Vielfalt der T√∂pfe und Pfannen gewachsen. Einige Merkmale sind bei der Wahl allerdings dennoch zu beachten. Dies betrifft in erster Linie das verwendete Material des Kochgeschirrs.

Spezielle Töpfe und Pfannen

Um einen guten Wirkungsgrad erzielen zu k√∂nnen sollte das jeweilige Material √ľber einen deutlich h√∂heren elektrischen Widerstand verf√ľgen, als die HF-Kupfer Induktionsspule aufweist. Zumeist ist dies bei Eisenlegierung gegeben. Anhand eines bestimmten Symbols kann induktionstaugliches Kochgeschirr schnell erkannt werden. Dieses befindet sich am Boden und sieht wie folgt aus: Die Drahtwendel einer Spule sind in einem kleinen Quadrat abgebildet. Dieses Symbol gew√§hrleistet jedoch keine hundertprozentige Garantie f√ľr die tats√§chliche Funktionstauglichkeit. Die Kompatibilit√§t sollte im besten Fall anhand einer Praxissituation getestet werden.

Tipp: Bevorzugen Sie dickere B√∂den, denn diese verf√ľgen √ľber eine bessere W√§rmeverteilung. Zudem heizen sie schneller auf und sorgen zugleich f√ľr eine W√§rmespeicherung. Derartige T√∂pfe nutzen die Nachw√§rme der ausgeschalteten Kochfelder.

Generell gesehen eignet sich auch Kochgeschirr aus Stahlemaille oder Gusseisen. Folgende Materialien sind jedoch nicht induktionsf√§hig: Kupfer, Edelstahl, Aluminium und Alu-Guss. Nichtsdestotrotz f√ľhren bereits zahlreiche Hersteller auch induktionsgeeignete Edelstahlt√∂pfe in ihr breites Sortiment ein. Diese verf√ľgen √ľber einen ferromagnetischen Boden. In diesem bilden sich elektromagnetische Felder, welche notwendige Wirbelstr√∂me f√ľr die Hitzeentwicklung erzeugen. Auch Geschirr aus Kupfer kann inzwischen als induktionsgeeignet gelten, wenn es √ľber eine d√ľnne Magnetschicht auf dem Topfboden verf√ľgt. Dank dieser Materialzusammensetzung kann das Kupfer eine hervorragende W√§rmeleitf√§higkeit erreichen. Diese l√§sst sich zudem perfekt mit der exakten Hitzeregulation eines Induktionskochfeldes verbinden. Ergebnis hieraus ist ein schnelleres Erreichen der gew√ľnschten Hitze sowie ein detailgenaues Kalkulieren der Temperatur.

Wichtig: Die Unterseite des Kupfer-Kochgeschirrs muss absolut eben sein und flachb√ľndig auf dem Kochfeld aufliegen.

Welche Funktionen hat ein Induktionskochfeld?

Grunds√§tzlich besitzen alle Induktionskochfelder unterschiedliche Funktionen. Allerdings gibt es einige Grundfunktionen √ľber die in der Regel nahezu jedes Kochfeld verf√ľgt.

Funktionen Induktionskochfelds im √úberblick

Diese Basisfunktionen sollte jedes Gerät mitbringen

Der automatische Timer

Diese Funktion dient der automatischen Zeitschaltung. Nach Ablauf der zuvor festgelegten Zeit gibt der Induktionsherd ein Alarmsignal von sich und das Kochfeld schaltet sich komplett automatisch ab.

Wichtig: Einige Geräte arbeiten ausschließlich mit 5 Minuten Intervallen. Dies kann nachteilig sein, wenn ein minutengenaues Kochen erfordert ist. Achten Sie beim Kauf eines Induktivkochfeldes auf einen präzisen Timer.

Der Standby Modus

Induktionskochfelder die mittels Touchscreen bedient werden, stehen verständlicherweise immer im Standby Modus. Hingegen dazu, kann man bei den Einzelinduktionskochfeldern einfach den Stromstecker ziehen. Nichtsdestotrotz bringt der Standby Modus keinerlei Nachteile mit sich, denn der damit verbundene Stromverbrauch ist dank der modernen Technik besonders gering anzusehen. Im Vergleich zu allen anderen Herdarten zählen die Induktionsherde zu den energiesparsamsten Kochfeldern.

Die Kochfeld Größenanpassung

Das Kochfeld passt sich automatisch an die Kochtopf- oder Pfannengr√∂√üe an. Der Grund hierf√ľr ist, dass die Energie direkt auf den Topfboden √ľbertragen wird.

Die Kindersicherung

Nahezu alle Kochfelder auf Induktionsbasis verf√ľgen √ľber eine zus√§tzliche Kindersicherung. Bei Aktivierung kann das Keramikfeld nicht mehr angeschaltet werden, denn es ist verriegelt. F√ľr die Deaktivierung muss die jeweilige Taste rund sechs Sekunden bet√§tigt werden.

Besondere Extras ‚ÄďPremiumger√§te

Wer sich f√ľr ein Induktionskochfeld entscheidet, der erm√∂glicht sich selbst ein effizientes und schnelles Kochen. Die gew√ľnschten Temperaturen sind innerhalb k√ľrzester Zeit erreicht, sodass die Kochzeit deutlich verringert wird. Doch das ist noch nicht alles, was die modernen Helfer von heute zu bieten haben. Die innovativen Premiumkochfelder auf dem Markt bieten noch mehr Vorteile und Funktionen. Wir m√∂chten Ihnen zwei dieser besonderen Extras n√§herbringen:

Die Booster- oder Powerstufe

Besonders hochwertige Markenger√§te verf√ľgen √ľber die sogenannte Booster- oder Powerstufe. Bei Zuschaltung dieser Zusatzstufe kann die Temperaturleistung des jeweiligen Kochfeldes deutlich erh√∂ht werden. Ein anderes wird w√§hrenddessen reduziert. Aufgrund dieser Vorgehensweise ist die Nutzung dieser Stufe allerdings auf eine bestimmte Zeit begrenzt.

Die automatische Topferkennung

Bei dieser Extrafunktion wird das Kochfeld nur dann beheizt, wenn sich Kochgeschirr in Form von T√∂pfen oder Pfannen darauf befindet. Diese Regelung √ľbernimmt ein magnetisches Feld. Zus√§tzliche Sensorspulen steuern dieses Magnetfeld. Hierbei ist es v√∂llig egal, ob der Topf nun aufgesetzt oder abgehoben wird, denn die verbaute Technik reagiert sofort und sorgt f√ľr eine automatische Regelung. Sobald das Kochgeschirr von der Induktionsplatte genommen wird, schaltet sich diese unmittelbar ab. Dank dieser Vorgehensweise wird keine unn√∂tige Energie verschwendet.

Welche Vor- und Nachteile haben Induktionskochfelder?

Selbstverständlich bringen die innovativen Induktionskochfelder zahlreiche Vorteile mit sich, allerdings sollten auch zwei minimale negative Aspekte nicht unerwähnt bleiben.

Vor- und Nachteile eines Induktionskochfelds im √úberblick

Vorteile

  • Geschwindigkeit ‚Äď mit einem Induktionskochfeld kochen Sie am schnellsten. Die T√∂pfe und Pfannen sind innerhalb weniger Sekunden hei√ü und einsatzbereit.
  • Temperatur ‚Äď Die Temperatur kann innerhalb weniger Augenblicke gewechselt werden. Ein √úberkochen geh√∂rt somit der Vergangenheit an.
  • Sparsamkeit und Energieeffizienz ‚Äď sparsam und effizient kochen. Aufgrund der minimalen Vorw√§rmzeit wird keine unn√∂tige Energie verschwendet. Eine garantierte Energieersparnis von bis zu 30 Prozent ist daher gew√§hrleistet.
  • Sicherheit ‚Äď w√§hrend dem Kochvorgang wird ausschlie√ülich nur das eigentliche Kochgeschirr erhitzt. Das Induktionskochfeld bleibt dabei stets kalt und kann dadurch nicht zu schmerzhaften Verbrennungen f√ľhren. Optimal f√ľr Haushalte mit Kinder geeignet. Auch eingebrannte Essensreste sind endlich Themen der Vergangenheit.

Nachteile

  • Kosten ‚Äď Die Anschaffung ist etwas kostenintensiver als bei vergleichbaren Kochfeldern.
  • Notwendiges Kochgeschirr ‚Äď Ein Induktionskochfeld fordert immer induktionsgeeignete T√∂pfe und Pfannen. Anderenfalls wird das Kochgeschirr nicht erhitzt.

Worauf muss beim Kauf geachtet werden?

Der Kauf eines neuen Herdes muss genau √ľberlegt sein, da dieser Ihnen √ľber Jahre hinweg ein treuer K√ľchenbegleiter sein soll. Wir m√∂chten Ihnen im Nachfolgenden einen kleinen √úberblick √ľber die wichtigsten Kaufkriterien verschaffen. Dank dieser Informationen k√∂nnen Sie v√∂llig unproblematisch und schnell Ihren eigenen Induktionskochfeld Testsieger finden.

Wichtige und entscheidende Kaufkriterien

Einbaumaße

Wie bereits erw√§hnt gibt es die Induktionskochfelder in unterschiedlichen Breiten und Tiefen ‚Äď diese liegen zwischen 50 und 90 Zentimeter. Zu den g√§ngigen Breiten z√§hlen die 60er und 80er Kochfelder. Damit sich der Induktionsherd passgenau in die Arbeitsplatte einf√ľgen l√§sst, m√ľssen die Einbauma√üe vorab exakt kontrolliert werden. Dieser Vorgang ist vor allem dann wichtig, wenn die K√ľchenplatte bereits vorhanden ist.

Anzahl der Kochzonen

Die Kochzonen k√∂nnen bei einem Induktionsherd sehr unterschiedlich ausfallen. Grunds√§tzlich kann man jedoch sagen, dass jeder Herd √ľber mindestens vier Kochzonen verf√ľgt. Diese k√∂nnen je nach Marke, Hersteller und Modell sehr variabel in der Gestaltung sowie Anordnung sein. Einige Markenger√§te erm√∂glichen zudem eine Zuschaltung zur Erweiterung der eigentlichen Kochzone. Folgende Kochzonen befinden sich in der Regel bei allen g√§ngigen Induktionskochfeldern:

‚ÄĘ Die Br√§terzone
‚ÄĘ Die Power- oder Boosterkochzone (√ľberwiegend bei Markenger√§ten)
‚ÄĘ Die Ein-, Zwei- und Dreikreiskochzone
‚ÄĘ Die Wokkochzone (vorwiegend bei Premiumger√§ten vorhanden)
‚ÄĘ Die Warmhaltekochzone

Reinigung

Beim Kauf eines Induktionsherdes ist auf eine einfache und m√ľhelose Reinigung zu achten. Zudem sollte auch die Pflege unkompliziert zu bewerkstelligen sein.

Funktionen

Je nach Marke und Modell k√∂nnen die Kochfelder √ľber unterschiedliche Funktionen verf√ľgen. In der Regel besitzen die einfachen Induktionsherde verst√§ndlicherweise √ľber weniger Funktionen. Hingegen dazu bieten Premiumger√§te nahezu jedes gew√ľnschte Ausstattungsmerkmal. Mehr zu den verschiedenen Funktionen finden Sie einige Zeilen weiter oben.

Aufheizzeit

Je nach Modell k√∂nnen auch die Aufheizzeiten sehr unterschiedlich ausfallen. Bevorzugen Sie eine schnelle Lebensmittelzubereitung, so sollten Sie sich f√ľr ein Modell mit einer z√ľgigen Aufheizzeit entscheiden.

Leistung

Grunds√§tzlich ist es empfehlenswerter in ein m√∂glichst leistungsstarkes Induktionskochfeld zu investieren, denn damit kocht man nicht nur schneller, sondern auch effizienter. Vorab sollten Sie allerdings pr√ľfen, ob Ihre K√ľche einen derartigen Anschluss erlaubt, denn vor allem in Altbauten kann die Leistung h√§ufig sehr schwach sein.

Energieeffizienzklasse

Achten Sie beim Kauf eines Induktionskochfeldes unbedingt auf einen m√∂glichst geringen Energieverbrauch. Diesen erkennen Sie anhand der jeweiligen Energieeffizienzklasse. Dank dieser Kennzeichnung k√∂nnen Sie deutlich entnehmen, wie hoch der Stromverbrauch der einzelnen Ger√§te ist. Die Energielabel reichen von A bis G. Die Kennzeichnung A steht hier f√ľr einen sehr niedrigen Stromverbrauch. Die Klasse G hingegen f√ľr einen √§u√üerst hohen und umweltbelastenden Energieverbrauch. W√§hlen Sie daher ausschlie√ülich Elektroger√§te mit der Energieeffizienzklasse A.

Verarbeitung

Vor dem Kauf sollte auch der Verarbeitung ein wenig Aufmerksamkeit geschenkt werden. Wie ist die Qualit√§t der Glaskeramikplatte? Gibt es unebene Fl√§chen oder Kanten? Werfen Sie einen kritischen Blick auf das jeweilige Induktionskochfeld und mustern Sie es detailliert. Nur so k√∂nnen Sie sicher sein, dass Qualit√§t und Verarbeitung stimmt. Anderenfalls k√∂nnen Sie sich auch f√ľr einen unserer Induktionskochfelder-Testsieger entscheiden, denn diese werden Sie garantiert √ľberzeugen.

Handhabung

Auch eine einfache Bedienung und Handhabung ist von wichtiger Bedeutung. Die Temperatureinstellungen m√ľssen einfach zu bedienen und leicht verst√§ndlich sein. Der Blick in die Bedienungsanleitung sollte offene Fragen l√∂sen und nicht f√ľr noch mehr Verwirrung sorgen.

Sicherheit

Zu guter Letzt sollten Sie nat√ľrlich auch der Sicherheit Beachtung schenken. Verf√ľgt der neue Herd √ľber eine Kindersicherung? Gibt es einen speziellen √úberhitzungsschutz? Eine zus√§tzliche Autoabschaltung ist ebenfalls √§u√üerst empfehlenswert. Aber auch eine Verriegelungsfunktion sollte keinesfalls fehlen.

Wie wird ein Induktionsfeld angeschlossen?

so wird ein Induktionskochfled angeschlossen

© Andrey Popov / Fotolia

Wenn Sie eine neue K√ľchenplanung anstreben, dann sollten Sie den Standort Ihres neuen Induktionsherdes so w√§hlen, dass dieser Ihrem eigentlichen Arbeitsablauf in der K√ľche entspricht. Autarke Induktionskochfelder erm√∂glichen eine individuelle und flexible K√ľcheneinrichtung. Dennoch ist es wichtig darauf zu achten, ob Sie Rechts- oder Linksh√§nder sind. Rechtsh√§nder sollten Ihren Herd stets von rechts nach links anordnen. Der Kochbereich befindet sich somit zumeist rechts vom Sp√ľlbecken.

Zudem sollte zwingend auch auf ein rationelles Arbeiten geachtet werden, denn nur so gehen die anstehenden K√ľchenarbeiten leicht von der Hand. Aus diesem Grund sollte sich rechts vom Induktionskochfeld eine b√ľndige Arbeitsfl√§che von mindestens 30 bis 60 cm Breite befinden. Links vom Kochfeld sollte diese Fl√§che rund 60 bis 90 cm betragen. Diese Angaben sind f√ľr alle beliebigen Induktionsherde empfehlenswert.

Die perfekte Ausrichtung eines herdgebundenen Induktionskochfeldes

Haben Sie sich f√ľr einen Induktions-Standherd entschieden, so sollten Sie darauf achten, dass dieser komplett waagrecht ausgerichtet wird. Bodenunebenheiten k√∂nnen durch verstellbare Schraubf√ľ√üe behoben werden. Diese Ma√ünahme ist wichtig, denn dadurch wird ein Verlaufen von Speisen in Pfannen und Backformen verhindert. Zudem muss der Einbauherd direkt an der Arbeitsplatte ausgerichtet werden.

Der eigentliche Anschluss eines Induktionsherdes

Der Elektroanschluss sollte zwingend durch einen Elektroinstallateur erfolgen. Hier sind einige technische Abschlussbestimmungen des VDE einzuhalten.

Elektroherde die √ľber einen Anschlusswert von mindestens 4,6 kW verf√ľgen, m√ľssen √ľber einen Drehstromanschluss angeschlossen werden. Ist eine derartige Anlage nicht vorhanden, so k√∂nnen die Herde mit einem Wert von 9 bis 11 kW in der Regel auch an den Wechselstrom angeschlossen werden. Die maximale Absicherung liegt in diesem Fall bei 25 A. Besonders gro√üe Kochfelder erfordern zumeist eine Absicherung von drei Mal 20 A.

Wichtig: Beim Einbau eines Induktionskochfeldes m√ľssen unbedingt alle Einbauhinweise des Herstellers beachtet werden. Anderenfalls kann es passieren, dass wichtige Lufteinlass- oder Auslass√∂ffnungen verdeckt werden.

All diese Informationen rund um das Thema Anschluss dienen nur als kleine Hilfestellung und Erkl√§rung. Der eigentliche Anschluss sollte wie bereits erw√§hnt stets von Experten durchgef√ľhrt werden.

Die beliebtesten Induktionskochfeld Hersteller

Die praktischen K√ľchenhelfer eignen sich f√ľr nahezu jeden Haushalt. Doch bei welchem Hersteller sollte das neue Kochfeld erworben werden? Was sind die beliebtesten und bekanntesten Marken? Nachfolgende Informationen helfen Ihnen dabei den optimalen Hersteller f√ľr Ihr Induktionskochfeld zu finden.


‚ÄĘ AEG
‚ÄĘ Siemens
‚ÄĘ Bauknecht
‚ÄĘ Samsung
‚ÄĘ Gorenje
‚ÄĘ Bosch

‚ÄĘ Miele
‚ÄĘ Amica
‚ÄĘ Teka
‚ÄĘ Gaggenau

F√ľr welchen Hersteller Sie sich letztendlich entscheiden bleibt Ihnen und Ihren Anforderungen √ľberlassen, jedoch k√∂nnen wir Ihnen unsere Vergleichssieger besten Gewissens weiterempfehlen.

N√ľtzliches Zubeh√∂r f√ľr den neuen Induktionsherd

Die innovativen Kochfelder arbeiten bereits √§u√üerst energiesparend, effizient und schnell. Nichtsdestotrotz k√∂nnen einige hilfreiche Zubeh√∂rutensilien f√ľr noch mehr Komfort in der eigenen K√ľche sorgen. Die notwendigen T√∂pfe und Pfannen haben wir in unserem Ratgeber bereits erw√§hnt, doch auch spezielle Abdeckplatten, Topflappen und eine geeignete Dunstabzugshaube d√ľrfen nicht fehlen.

Die Topflappen: Dicke Topflappen oder Hitzeschutzhandschuhe sind in der K√ľche unverzichtbar. Nur dank diesen kleinen Zubeh√∂rutensilien sind Ihre Finger vor schmerzhaften Verbrennungen gesch√ľtzt. Auch Induktionskocht√∂pfe k√∂nnen je nach Material und Modell an den Griffen stark erhitzen, sodass es ohne Schutz zu Verbrennungen an den H√§nden kommen kann. Um derartigen Situationen vorzubeugen, sollten spezielle Topflappen genutzt werden. Diese gibt es mittlerweile in zahlreichen Designs und Farben.

Die Abdeckplatten: Die Abdeckplatten kommen vor allem zum Schutz der Kochplatten zum Einsatz. Sie bestehen zumeist aus einer stabilen Glaszusammensetzung und sind mit kleinen Antirutsch-Gumminoppen ausgestattet. Je nach Gr√∂√üe der Induktionsplatte werden sie einzeln oder doppelt auf die Fl√§che aufgelegt. Grunds√§tzlich sollte man jedoch wissen, dass sie nicht immer fl√§chenb√ľndig abschlie√üen.

Die Dunstabzugshaube: Wie bei allen Herdarten, gibt es auch bei den Induktionskochfeldern zus√§tzliche Abz√ľge. Diese nehmen Ger√ľche und entstehende Kochd√§mpfe schnell auf. Bei Besitz einer offenen Wohnk√ľche ist ein geeigneter Abzug nahezu unverzichtbar. Je nach Marke und Modell gibt es diese bereits ab rund 100 Euro zu erwerben. Einige Premium Kochfelder verf√ľgen √ľber einen integrierten Abzug, sodass keine separate Haube √ľber der Platte ben√∂tigt wird.

Welche Arten von Induktionsfeldern gibt es?

Grunds√§tzlich sollte man vor dem Kauf wissen, dass es zwei verschiedene Arten von Induktionskochfeldern gibt ‚Äď die einbauf√§higen Kochplatten und die mobilen Kochfelder. Wir m√∂chten die beiden Arten in den nachfolgenden Zeilen n√§her erl√§utern.

Einbaukochfelder

Die einbauf√§higen Induktionskochfelder gibt es sowohl in 60 cm oder 80 cm breiten Ausf√ľhrungen. Sie werden in die Arbeitsplatte der K√ľche eingelassen und sorgen so f√ľr ein angenehmes Gesamtbild. Hierbei schlie√üt die Keramikoberfl√§che b√ľndig mit der K√ľchenarbeitsplatte ab. Dadurch wird nicht nur ein stimmiges Erscheinungsbild erzielt, sondern auch gew√§hrleistet, dass nichts im Weg herumsteht. Ein klarer Vorteil dieser Ausf√ľhrung ist der hervorragende Bedienkomfort, denn das notwendige Stromkabel inklusive Stecker befindet sich unter der Arbeitsplatte. Ergebnis hieraus ist, dass Sie w√§hrend Ihrer K√ľchenarbeiten nicht von herumliegenden Kabeln behindert werden.

Die Einbaukochfelder lassen sich zudem in autarke und herdgebundene Induktionsplatten unterscheiden. In den nachfolgenden Zeilen erklären wir Ihnen, worin der Unterschied besteht.

Das autarke Induktionskochfeld:

Dieses Kochfeld muss nicht zwingend √ľber dem Backofen eingebaut werden. Das hat den Vorteil, dass der Ofen auch an einer anderen beliebigen Stelle eingebaut werden kann. Einige Verbraucher bevorzugen einen Backofen auf Sichth√∂he, denn dadurch lassen sich schmerzhafte R√ľckenleiden vermeiden. Die Bedienung des Kochfeldes erfolgt mittels Tasten, Schalter oder Touchscreen. Alle Bedienelemente befinden sich bei dieser Ausf√ľhrung direkt auf dem Kochfeld.

Das herdgebundene Induktionskochfeld:

Die herdgebundenen Kochplatten m√ľssen zwingend direkt √ľber dem Ofen eingebaut werden, denn die Bedienung funktioniert ausschlie√ülich √ľber die Schaltleiste am Backofen.

Mobile Induktionskochfelder

Die mobilen Kochfelder zeichnen sich in erster Linie durch ihre flexiblen Einsatzorte aus. Sie bestehen aus der eigentlichen Induktionskochplatte, einem dazugeh√∂rigen Netzteil und rutschfesten Untergrundf√ľ√üen. Dank dem Netzkabelbetrieb kann der kleine K√ľchenhelfer √ľberall mit hingenommen werden. Vor Ort muss lediglich eine einfache Steckdose vorhanden sein. Ebenso einfach gestaltet sich auch die Bedienung der mobilen Induktionskochfelder, denn die Bedienelemente befinden sich in der Regel alle auf der Oberfl√§che. Anderenfalls k√∂nnen sich diese auch vorne befinden.

Gibt es Alternativen zum Induktionskochfeld?

Wer eher selten kocht, muss nicht unbedingt die kostenintensiven Induktionskochfelder kaufen. In diesem Fall eignen sich auch die preiswerten Glaskeramikherde. Diese Alternative ist deutlich preiswerter, geht allerdings auch mit einigen Einbußen einher. Das Kochen dauert etwas länger und erfordert mehr Energie.

Eine weitere sinnvolle und wahre Alternative ist die Mikrowelle. Die Mikrowelle kommt h√§ufig nur zum Erw√§rmen von Speisen zum Einsatz, jedoch vergessen viele Verbraucher, dass die Ger√§te auch ganz normale Gerichte kochen k√∂nnen. Grunds√§tzlich lassen sich alle Fleisch-, Fisch- und Gem√ľsesorten darin zubereiten. Lediglich das Eierkochen funktioniert nicht. Diese Alternative eignen sich allerdings nicht nur zum Kochen, sondern auch zum D√§mpfen und D√ľnsten. Aber auch hier gibt es einen kleinen negativen Aspekt ‚Äď das begrenzte Fassungsvolumen.

Fazit

Das Kochen mit Induktion z√§hlt zu den modernsten Verfahren auf dem Markt. Gegen√ľber den herk√∂mmlichen Herdarten bringt das Induktionskochfeld wie oben bereits erw√§hnt zahlreiche Vorteile mit sich. Es kocht nicht nur deutlich schneller und spart somit kostbare Zeit ein, sondern es reduziert zugleich auch die Energiekosten. Genau aus diesem Grund lohnt sich der Kauf eines Induktionskochfelds. Die weiter steigenden Strompreise in naher Zukunft sorgen f√ľr eine akute sowie schnelle Verbreitung der effizienten Kochfelder. M√∂chten auch Sie mehr Zeit f√ľr wichtigeres haben und weniger an den Stromanbieter bezahlen, so sollten Sie sich unbedingt f√ľr die Innovation von heute entscheiden.

Werfen Sie einen Blick auf die zahlreichen Induktionskochfelder Tests, denn hier k√∂nnen Sie sich detailliert √ľber die einzelnen Herde informieren. W√§hlen Sie anschlie√üend ein zielgerichtetes Ger√§t aus, das zu Ihren Preisvorgaben und Anspr√ľchen passt. Unser Ratgeber bietet Ihnen eine gute Grundlage f√ľr Ihre letztendliche Kaufentscheidung. Z√∂gern Sie nicht lange und investieren Sie noch heute in die moderne Technik.

Häufig gestellte Fragen

In den nachfolgenden Zeilen finden Sie zu den gängigen Fragen hilfreiche Antworten. Offene Fragen und Unsicherheit gehören nun der Vergangenheit an.

Ein klassisches Induktionskochfeld benötigt in einem Standardhaushalt inklusive Standby-Modus rund 8 Kilowattstunden pro Monat. Kochfelder mit spezieller Strahlungsbeheizung fordern dagegen knapp 10 Kilowattstunden ein. Grundsätzlich gilt: umso mehr gekocht wird, desto mehr Geld kann eingespart werden! Ein Singlehaushalt, in dem nur unregelmäßig und wenig gekocht wird, spart mit einem Induktionskochfeld lediglich rund 5 Euro im Jahr ein. Hingegen dazu können Großfamilien und Kochfreudige deutlich mehr Energie und Kosten einsparen.
In der Anschaffung sind die modernen Induktionsherde zumeist etwas kostenintensiver als die herk√∂mmlichen Cerankochfelder. Die Preisunterschiede der verschiedenen Hersteller sind daher auch sehr deutlich erkennbar. Preiswerte Kochfelder gibt es bereits f√ľr rund 250 bis 300 Euro. Wer jedoch qualitativ hochwertige Markenger√§te bevorzugt, muss in diesem Fall etwas tiefer in den Geldbeutel greifen. Je nach Funktionen und Ausstattungsmerkmalen k√∂nnen diese bis zu 1800 Euro kosten. In der Regel liegen die Grundpreise jedoch zwischen 450 und 900 Euro.
Beim Kochen lassen sich Verschmutzungen nicht vermeiden, daher ist es v√∂llig normal, dass auf dem Induktionskochfeld immer mal wieder Essenreste vorzufinden sind. Damit die Reste nicht eintrocknen, sollte das Kochfeld direkt nach dem Kochen ges√§ubert werden. Sollten dennoch eingetrocknete Verschmutzungen vorhanden sein, so lassen sich diese mit speziellen Ceranfeldschabern entfernen. Diese Schaber besitzen scharfe Klingen, sodass s√§mtliche Verschmutzungen m√ľhelos und schnell entfernt werden k√∂nnen. Bei normalen Kochspuren reicht nat√ľrlich auch ein feuchtes Tuch und ein wenig Sp√ľlmittel aus.
Einige Verbraucher stehen den Induktionskochfeldern etwas skeptischer gegen√ľber. Dies liegt an der erzeugten elektromagnetischen Strahlung. Diese wird f√ľr die Erw√§rmung der Kocht√∂pfe und Pfannen ben√∂tigt. Die verbaute Kochspule sorgt daf√ľr, dass ausschlie√ülich das Kochgeschirr von der W√§rmeentstehung profitiert, daher bleibt das Glaskeramikfeld stets kalt. Ung√ľnstige Streufelder treten in der Regel nur dann auf, wenn die T√∂pfe kleiner als die Platten sind. Trotz alle dem sind die Strahlungen f√ľr gesunde Menschen v√∂llig unbedenklich. Lediglich Schwangere und Menschen mit Herzschrittmachern sollten sich von den modernen Herdarten fernhalten.
Die entstehenden Ger√§usche w√§hrend dem Kochvorgang sind technisch bedingt und daher v√∂llig normal. Das Brummen wird zumeist durch das zuf√§llige Anordnen der unterschiedlichen Kocht√∂pfe oder des eigentlichen Kochguts selbst verursacht. Zudem sorgt auch das verbaute elektromagnetische Feld f√ľr seltsame Brumm-, Knack- und Surrger√§usche, denn dieses bringt das Kochgeschirr zum Schwingen. Die hohen Frequenzen sind f√ľr den Menschen kaum wahrnehmbar, Tiere jedoch h√∂ren diese T√∂ne sehr wohl.

Vergleichssieger

große Flexzone
Neff TBT5820N
Neff TBT5820N

709,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
Zum Angebot auf *

Preis-Leistungs-Sieger

Bauknecht CTAI 9640 IN
Bauknecht CTAI 9640 IN

269,00 € 299,00 €

inkl. 19% gesetzlicher MwSt.
Zum Angebot auf *
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
error: Alert: Content is protected !!