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RĂ€ucherofen Vergleich 2020

Die besten RÀucheröfen aus 2020 im Vergleich!

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SMOKI- RĂ€ucherofen Peetz 630015 RĂ€ucherofen EuroSmoker RĂ€ucherschrank Angel Berger XXL RĂ€ucherofen Nischenmarkt Multi-RĂ€ucherofen
Modell SMOKI- RĂ€ucherofenPeetz 630015 RĂ€ucherofenEuroSmoker RĂ€ucherschrankAngel Berger XXL RĂ€ucherofenNischenmarkt Multi-RĂ€ucherofen
Preis

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Vergleichs-
ergebnis

1.1%

"sehr gut"

1.2%

"sehr gut"

1.3%

"sehr gut"

1.4%

"sehr gut"

1.6%

"gut"

Bewertung
bei Amazon
KapazitÀtk.A.max. 20 Fischemax. 20 Fischemax. 20 Fischemax. 10 Fische
BefeuerungHolz, Holzkohle, Grillbriketts, (Gas), (Elektro)Holzkohle oder GrillbrikettsHolz, Holzkohle, Grillbriketts, (Elektro)Holz, Holzkohle, Grillbriketts, (Gas), (Elektro)elektrisch (2000 W)
waagerechtes RĂ€uchern
senkrechtes RĂ€uchern
integr. Thermometer
Sichtfenster
Vorteile Heiß- & KaltrĂ€uchern
TĂŒr mit SchlĂŒssel verschließbar (Kindersicherung)
seitliche Griffe
9 Ebenen
LĂŒftungsschieber
Heiß- & KaltrĂ€uchern
TĂŒr verschließbar
seitliche Tragegriffe
Heiß- & KaltrĂ€uchern
TĂŒr verschließbar
vollisoliert
mit Abzugsrohr
Heiß- & KaltrĂ€uchern
TĂŒr verschließbar
5 Ebenen
HeißrĂ€ucherung
TĂŒr verschließbar
integr. Grillfunktion
MaterialFAL-Stahlblechaluminiertes FeinblechEdelstahlverzinkter Stahlverzinkter Stahl
Maße120 x 39 x 33 cm85 x 39 x 29 cm86 x 40 x 40 cm86,5 x 46 cm x 28,5 cm80 x 40 x 27 cm
Gewicht19 kg15 kg27 kg14,4 kg15 kg
enthaltenes
Zubehör
4 WinkelstÀbe
Fettauffangblech
RĂ€uchermehlschale
Kohleschublade
9 Halterungen fĂŒr Haken/Roste + 1 Halterung fĂŒr Fettblech
Rost mit 6 Haken
2 Fischkörbe
Glutkasten
Tropfwanne
Grillhandschuhe
2 Fischkörbe
500g RĂ€uchermehl
5 RĂ€ucherhaken
Fettauffangschale
Glutkasten
500g RĂ€uchermehl
5 Fischkörbchen
4 RĂ€ucherstangen
Abtropfwanne
RĂ€uchermehlwanne
Glutkasten
10 RĂ€ucherhaken
500g RĂ€uchermehl
600g RĂ€ucherlauge
5 Standardhaken
5 Fischhaken
2 Fischkörbe
Glutkasten
Tropfwanne
Flachrost zum Grillen
2 Fischkörbe
RĂ€uchermehlwanne
500g RĂ€uchermehl
Preis

249,99 €

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Über unsere Vergleichsprozedur: Die Produkte in dieser Vergleichstabelle wurden ausfĂŒhrlich recherchiert. Dabei wurden sowohl die Produkteigenschaften als auch etwaige Kundenrezensionen verglichen und bewertet. FĂŒr die Produktbewertung wurden zudem Testberichte und Testergebnisse unterschiedlicher Produkttests im Internet herangezogen. Unsere Redaktion fasst die gesammelten Informationen und Erkenntnisse zusammen und bewertet jedes Produkt objektiv, unabhĂ€ngig und neutral.

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RĂ€ucherofen Kaufratgeber - Das sollten Sie vor dem Kauf wissen!

Das Wichtigste im Überblick!

Mit einem RĂ€ucherofen kann GemĂŒse, KĂ€se, Fleisch und Fisch gerĂ€uchert werden. Das RĂ€uchergut wird haltbarer und erhĂ€lt einen besonderen Geschmack.
Es gibt verschiedene Arten von RĂ€ucheröfen. PrimĂ€r unterscheidet sich die OfengrĂ¶ĂŸe. Wer viel RĂ€ucherware zeitgleich zubereiten möchte, ist mit einem RĂ€ucherschrank auf der sicheren Seite. FĂŒr das RĂ€uchern im kleinen Kreis eignet sich ein TischrĂ€ucherofen.
Man unterscheidet zwischen KaltrĂ€uchern, WarmrĂ€uchern und HeißrĂ€uchern. Jede RĂ€ucherart hat seine Vor- und Nachteile. In diesem Ratgeber gehen wir auf die unterschiedlichen Arten nĂ€her ein.
Die RÀucherart richtet sich primÀr nach der Art des RÀucherguts. Damit werden zudem die RÀucherdauer und die Haltbarkeit der RÀucherware beeinflusst.
Das KaltrĂ€uchern konserviert Fleisch und Fisch ĂŒber einen langen Zeitraum bei gleichbleibend niedrigen Temperaturen. So bleiben wichtige NĂ€hrstoffe erhalten.
Man unterscheidet zwischen drei Heizmethoden. Ein RĂ€ucherofen lĂ€sst sich elektrisch, mithilfe von Holz sowie mit FlĂŒssiggas befeuern. Jede Heizmethode hat seine Vor- und Nachteile, die wir in diesem Ratgeber eruieren.

Was ist ein RĂ€ucherofen?

RĂ€ucherofen - Design und AufbauMit einem RĂ€ucherofen gelingt es, Fleisch und Fisch aber auch KĂ€se und GemĂŒse schmackhaft haltbar zu machen. FĂŒr einen RĂ€ucherofen dĂŒrften sich alle interessieren, die Wert auf gutes Essen legen. Vor allem aber JĂ€ger und Angler. Selbst gefangene und gerĂ€ucherte Fische zĂ€hlen zu den ganz besonderen Schmankerln, die der RĂ€ucherofen hervorbringt.

Der RĂ€ucherofen sieht aus wie ein Metallschrank. Er wird von unten beheizt, darĂŒber befinden sich eine Schale fĂŒr das RĂ€uchermehl und die Tropfwanne. Im oberen Bereich befinden sich verschiedene Möglichkeiten, um das RĂ€uchergut einzusetzen. Außerdem verfĂŒgt der RĂ€ucherofen ĂŒber mehrere TĂŒren und einen Schornstein, die der Regulation der Temperatur dienen.

Der RĂ€ucherofen stellt eine Möglichkeit dar, Fleisch, Fisch, KĂ€se und GemĂŒse schmackhaft und haltbar zu machen. Je nachdem, welches RĂ€uchermehl verwendet wird, Ă€ndern sich die Geschmacksnuancen.

Ein RĂ€ucherofen wird im Freien aufgestellt. Er stellt eine tolle Bereicherung fĂŒr alle Freunde der naturnahen und experimentellen Outdoor-KĂŒche dar.

Welche Typen von RÀucheröfen kann man kaufen?

Mit einem RÀucherofen eröffnen sich vielfÀltige Möglichkeiten, Nahrungsmittel im Selbstversorger-Stil haltbar zu machen. Dadurch wird das RÀuchern zum beliebten Hobby. Zu der Gruppe der RÀucheröfen gehören verschiedene Typen, die wir hier vorstellen.

RĂ€ucherschrank

RĂ€ucherschrankDen RĂ€ucherschrank kennzeichnet die große RĂ€ucherkammer. Darin lĂ€sst sich RĂ€uchergut fĂŒr viele Personen beziehungsweise in großen Mengen herstellen. Die Variante fĂŒr professionelle RĂ€ucherergebnisse.

RĂ€uchertonne

RÀuchertonneDie RÀuchertonne besteht meist aus einem runden Grundkörper. Sie ist kompakt und eher hoch gebaut. Deshalb eignet sie sich gut zum KaltrÀuchern. In der Regel ist sie gut zu transportieren. Angelfreunde nehmen sie nicht selten mit und bereiten ihre Fische direkt vor Ort zu.

TischrÀucherofen

TischrĂ€ucherofenDer TischrĂ€ucherofen ist die Baby-Variante fĂŒr das RĂ€uchern. Ein Spielzeug fĂŒr alle, die schnell in den Genuss von RĂ€uchergut kommen wollen. Und eine Möglichkeit, das RĂ€uchern auch beim Camping zu praktizieren. Denn der TischrĂ€ucherofen lĂ€sst sich hervorragend mitnehmen und auch in geschlossenen RĂ€umen aufstellen.

Smoker/ GrillrÀucherofen

GrillrĂ€ucherofenDer Smoker stellt schon fast eine eigene Gattung dar. Er besteht aus zwei optisch getrennten Kammern. In der einen Kammer wird das Feuer gemacht, in der etwas GrĂ¶ĂŸeren das RĂ€uchergut eingesetzt. Man kann den Smoker auch als Rauchgrill bezeichnen. Entscheidend fĂŒr die QualitĂ€t des RĂ€uchergutes sind hier die bestimmten Garzeiten.

Aufbau und Funktionsweise eines RĂ€ucherofens

Das RÀuchern als Möglichkeit der Haltbarmachung von Lebensmitteln gehört zu den Menschen, seit sie mit Feuer umgehen können. Allerdings erfÀhrt diese alte Technik aktuell eine Neu-Entdeckung. Gerade im privaten Haushalt. Und die Varianten, die der RÀucherofen mit sich bringt, sind vielfÀltig. Wir erklÀren im Folgenden, wie ein RÀucherofen aufgebaut ist und was beim Betrieb eines RÀucherofens zu beachten ist.

Wie ist ein RĂ€ucherofen aufgebaut

Der Aufbau aller RĂ€ucheröfen ist im Grunde genommen gleich. Denn seit Hunderten von Jahren wird auf die gleiche Art und Weise gerĂ€uchert. Der Aufbau ist ĂŒbersichtlich und einfach, deshalb ist es auch nicht besonders schwer, einen RĂ€ucherofen selbst zu bauen. Gleich, ob es sich um einen RĂ€ucherschrank, einen TischrĂ€ucherofen oder um eine RĂ€uchertonne handelt, sie sind grob gesagt in vier Bereiche gegliedert.

  • MotorgehĂ€use mit HeißluftgeblĂ€se, Stromanschluss und Ein-/ Ausschalter
  • Strukturrohre fĂŒr die innere Festigkeit der Puppe
  • Schulterstrukturaufsatz
  • BlĂ€hsĂ€cke fĂŒr Hemden und Hosen (nicht bei allen Modellen)
  • Verschiedene Klemmgummis um die BlĂ€hung zu optimieren

Wie wird am RÀucherofen gerÀuchert?

Beim RĂ€uchern ist es wichtig, bestimmte Arbeitsschritte zu berĂŒcksichtigen. Außerdem mĂŒssen die Garzeiten beachtet werden. RĂ€uchern ist eine Kunst fĂŒr sich. Wer seine eigenen Erfahrungen sammelt, kann sich daraufhin im experimentellen RĂ€uchern ausprobieren. Trotzdem lĂ€uft die Bedienung des RĂ€ucherofens immer nach einem gleichen Muster ab.

Vorbereiten des RĂ€uchergutes

Die richtige Vorbereitung des RĂ€uchergutes ist von Bedeutung fĂŒr das spĂ€tere Gelingen. Vor allem fĂŒr den guten Geschmack. Aber auch fĂŒr die spĂ€tere Haltbarkeit. Dazu muss das RĂ€uchergut zuerst in eine Salzlake eingelegt werden. Je nachdem ob es sich um Fisch, Fleisch, GemĂŒse oder KĂ€se handelt, muss dieses Einlegen in Salz angepasst werden. Und zwar muss die Salzlake entsprechend zubereitet werden. Aber auch die Dauer des Einlegens unterscheidet sich stark. Das Einlegen dient dazu, die richtige WĂŒrze an das RĂ€uchergut zu bringen. Eine Alternative stellt das trockene Einlegen in grobe Salzkristalle dar.

Achtung: Planen Sie genĂŒgend Zeit fĂŒr das Einlegen ein. Es kann von gut zwei Stunden bis zu zwei Tage vor dem RĂ€uchern eingelegt werden.

Nach dem Einlegen wird das ĂŒberschĂŒssige Salz abgespĂŒlt. Dann muss das RĂ€uchergut trocknen, bevor es in den RĂ€ucherofen gehĂ€ngt oder gelegt werden kann.

Vorbereiten des RĂ€ucherofens

FĂŒr das Aufstellen des RĂ€ucherofens wird ein möglichst ebener Untergrund benötigt. DarĂŒber hinaus sollte der Platz möglichst freistehend und feuerfest sein. Schließlich dauert es einige Zeit, bis der RĂ€uchervorgang abgeschlossen ist. Wenn der RĂ€ucherofen wĂ€hrend dieser Dauer nicht stĂ€ndig ĂŒberwacht ist, muss er sicher und vor dem Umkippen geschĂŒtzt aufgestellt sein.

Anheizen

Ein RÀucherofen benötigt eine gewisse Grundtemperatur. Als Heizquellen lassen sich entweder Gasbrenner, elektrische Heizspiralen oder ein Holzfeuer verwenden. Dies hÀngt davon ab, welches Modell eines RÀucherofens betrieben wird. Einige RÀucheröfen können auch mit unterschiedlichen Methoden beheizt werden. Dann entscheiden die Vorlieben beziehungsweise die Ausstattung der RÀucherfreunde.

BefĂŒllen der RĂ€uchermehlschale

RĂ€ucherofen mit RĂ€uchermehl befĂŒllenDas HerzstĂŒck des RĂ€ucherofens ist die Schale fĂŒr das RĂ€uchermehl. Hier hinein kommt das RĂ€uchermehl. Und das bestimmt auch den Geschmack. Deshalb gilt es herauszufinden, welches RĂ€uchermehl fĂŒr welches Nahrungsmittel geeignet ist. NatĂŒrlich gibt es hierzu Empfehlungen wie Sand am Meer. Aber mit der Zeit darf sich ruhig jeder selbst auf seinen Geschmack verlassen und auch ein wenig experimentieren. Zu den guten RĂ€uchermehlen zĂ€hlen Buche, Birke, Wacholder und ObstbĂ€ume.

Mit dem RĂ€uchermehl wird der Boden der RĂ€uchermehlwanne bedeckt. DarĂŒber können je nach Belieben auch noch GewĂŒrze verteilt werden. Das Aroma des RĂ€uchergutes wird sich natĂŒrlich entsprechend verĂ€ndern. Die Wanne steht direkt ĂŒber der Heizquelle. Dadurch erhitzt sich das Mehl mit den GewĂŒrzen und fĂŒllt den RĂ€ucherschrank komplett aus.

Es gibt zahlreiche fertig gemischte RĂ€uchermehle. Allerdings machen wir Mut auch eigene WĂŒrz-Kompositionen auszuprobieren. Denn das Experimentieren mit GewĂŒrzen und RĂ€uchermehl macht Spaß und kreiert eigene Noten.

Einsetzen des RĂ€uchergutes

Sobald der RĂ€ucherofen heiß genug ist, wird das RĂ€uchergut hineingegeben. Hier besteht meist die Möglichkeit auszuwĂ€hlen, ob das RĂ€uchergut hineingehĂ€ngt oder gestellt wird. Dies hĂ€ngt davon ab, was Sie rĂ€uchern. Bei einigen Fischarten und Schinken empfiehlt es sich, die hĂ€ngende Variante zu wĂ€hlen. Aber fĂŒr Forellen, KĂ€se oder GemĂŒse sollten die entsprechenden Einsetzmöglichkeiten genutzt werden.

Achtung: Kontrollieren Sie, dass sich die Fettpfanne im RĂ€ucherofen befindet. Sie verhindert, dass FlĂŒssigkeit oder Fett auf die Heizquelle tropft. Dadurch können giftige DĂ€mpfe entstehen und der Rauchgeschmack verfĂ€lscht werden!

Einhalten der RĂ€ucherzeiten

Beim RĂ€uchern ist es wichtig, auf die angegebenen Zeiten fĂŒr das jeweilige RĂ€uchergut zu achten. Außerdem wirkt sich auch die Beschaffenheit des RĂ€uchergutes auf die RĂ€ucherzeit aus. Zu kurze RĂ€ucherzeiten verhindern die komplette Haltbarmachung des RĂ€uchergutes. Zu lange RĂ€ucherzeiten trocknen das RĂ€uchergut aus.

Mit einem RĂ€ucherofen kann warm und kalt gerĂ€uchert werden. Je nach Art des RĂ€ucherns Ă€ndert sich die Dauer der RĂ€ucherzeit. HeißrĂ€uchern braucht dabei stets die kĂŒrzere Zeit. KaltrĂ€uchern dehnt sich ĂŒber viele Stunden, teilweise sogar Tage oder Wochen aus.

Kontrolle der Temperatur

Beim RĂ€uchern ist es wichtig, die fĂŒr die gewĂ€hlte RĂ€uchermethode entsprechende Temperatur zu erreichen. Und fĂŒr die Dauer der RĂ€ucherzeit diese Temperatur beizubehalten. Die RĂ€ucheröfen sind natĂŒrlich auf diese fĂŒr AnfĂ€nger schwierige Aufgabe bestens vorbereitet. Zum einen hilft die Außenwandisolierung die Temperatur zu halten. Wird sie jedoch zu hoch, so muss durch Öffnung der verschiedenen Klappen fĂŒr schnelles AbkĂŒhlen gesorgt werden.

Das Einhalten der richtigen Temperatur ĂŒber den Zeitraum der RĂ€ucherung garantiert die erwĂŒnschten Ergebnisse! Ein Thermostat im RĂ€ucherofen gibt Aufschluss ĂŒber die Temperatur im Inneren des Ofens.

Womit sollte ich meinen RĂ€ucherofen befeuern?

Das Befeuern eines RĂ€ucherofens ist fĂŒr die QualitĂ€t des RĂ€ucherergebnisses verantwortlich. Die Anheizmethode, die RĂ€ucherart und dir DurchfĂŒhrung bestimmen ĂŒber den Geschmack. Da es mehrere Möglichkeiten gibt, die RĂ€ucherspĂ€ne zum RĂ€uchern zu bringen, herrscht in diesem Bereich eine große Unsicherheit. Wir geben hier einen Überblick ĂŒber die Vor- und Nachteile der einzelnen Heizmethoden.

Welcher Gasbrenner eignet sich zum RĂ€uchern?

Welcher Gasbrenner fĂŒr welche RĂ€ucheröfen geeignet ist, hĂ€ngt von der GrĂ¶ĂŸe der jeweiligen RĂ€ucherschrĂ€nke ab. Die Heizleistung muss ausreichen, das Raumvolumen gleichmĂ€ĂŸig aufheizen zu können.

Vor- und Nachteile eines Gasbrenners

Vorteile

  • Die durchgĂ€ngig stabile Temperatur ist nicht vom Stromnetz abhĂ€ngig.
  • Nach Beendigung des RĂ€ucherdurchgangs kann der Brenner direkt abgeschaltet werden.
  • Der Gasbrenner heizt stabil, auch wenn es draußen kalt ist.

Nachteile

  • Beim Verbrennen von Gas entsteht immer auch Feuchtigkeit.
  • Eine Gasflasche muss zusĂ€tzlich und immer wieder angeschafft werden.
  • Der Gasbrenner macht Schwierigkeiten, wenn es draußen windig ist.

Welche Heizspirale eignet sich fĂŒr welchen RĂ€ucherofen?

Die GrĂ¶ĂŸe der Heizspirale muss zu dem entsprechenden RĂ€ucherschrank passen. Achten Sie hierzu auf die Angaben des Herstellers, sofern er keine Heizspirale mitliefert. Die Heizspirale dient gleichzeitig zum Abstellen der Schale mit dem RĂ€uchermehl. Die Temperatur lĂ€sst sich einfach mit einem Thermostat regeln.

Vor- und Nachteile einer elektrischen Heizspirale

Vorteile

  • Die Temperatur ist leicht zu regeln und bleibt durchgĂ€ngig auf der eingestellten Stufe.
  • Im Brennraum entsteht kein Ruß oder sonstige VerbrennungsabfĂ€lle.
  • Nach dem RĂ€uchern ist die Heizspirale einfach auszuschalten.

Nachteile

  • Vor allem bei kalten Außentemperaturen verbraucht die Heizspirale enorm viel Strom.
  • Der RĂ€ucherofen muss in der NĂ€he einer Steckdose aufgestellt werden.
  • Die Betriebskosten sind vergleichsweise hoch.

Welches Holz eignet sich zum Anfeuern eines RĂ€ucherofens?

Auch wenn das RĂ€uchern mit Holz eher umstĂ€ndlich erscheint, ist es doch die ursprĂŒnglichste Art des RĂ€ucherns. Sicherlich eine Herausforderung fĂŒr Outdoor-Fans und alle, die auf dem Weg zum RĂ€ucherprofi sind. Dabei eignet sich gut getrocknetes Buchenholz oder Obstbaumholz bestens zum Anfeuern des RĂ€ucherofens.

Vor- und Nachteile der Holzbefeuerung

Vorteile

  • Die RĂ€uchertemperatur ist sehr schnell erreicht.
  • Die Kosten fĂŒr das Brennholz sind vergleichsweise gering.
  • Nach dem RĂ€uchern ist die Heizspirale einfach auszuschalten.

Nachteile

  • Das RĂ€uchern mit Holz ist etwas fĂŒr echte Könner.
  • Die Temperatur muss stĂ€ndig ĂŒberprĂŒft und angepasst werden.
  • Nur robuste RĂ€ucheröfen halten die Holzbefeuerung aus.
  • Der RĂ€ucherofen ist erst aus, wenn das Feuer erlischt.

Welche RĂ€uchermethoden gibt es?

Beim RĂ€uchern geht es um die geschmackliche Veredelung verschiedener Nahrungsmittel. Das RĂ€uchern lĂ€sst sich in drei verschiedene Methoden unterscheiden. Das HeißrĂ€uchern, das WarmrĂ€uchern und das KaltrĂ€uchern. Alle drei RĂ€uchermethoden sind mit einem RĂ€ucherofen oder RĂ€ucherschrank möglich. Allerdings unterscheiden sich die Vorgehensweisen voneinander. Aus diesem Grund geben wir im Folgenden einen kurzen Überblick ĂŒber die verschiedenen RĂ€uchermethoden.

Was ist beim HeißrĂ€uchern zu beachten?

  • Geeignete Nahrungsmittel: Forellen, GeflĂŒgel, WĂŒrstchen, GemĂŒse, Kartoffeln und Eier.
  • Temperatur: 60 bis 120 Grad Celsius
  • Dauer: 10 bis 90 Minuten, je nach Beschaffenheit des RĂ€uchergutes (Richtwerte)
  • Verzehr: innerhalb weniger Tage; schmeckt frisch am besten
  • Externe Heizquelle notwendig: Ja
Der Vorteil beim HeißrĂ€uchern liegt darin, dass sie eine Garmethode darstellt und das RĂ€uchergut beispielsweise im Rahmen einer Gartenparty zubereitet und verzehrt werden kann. Frisch schmeckt heißgerĂ€uchertes ohnehin am besten.

Was ist beim WarmrÀuchern zu beachten?

  • Geeignete Nahrungsmittel: Feta- und WeichkĂ€se, WĂŒrste, Kassler, Rotbarsch und Heilbutt
  • Temperatur: 30 bis 50 Grad Celsius
  • Dauer: 60 bis 180 Minuten, je nachdem was gerĂ€uchert wird (Richtwerte)
  • Verzehr: innerhalb weniger Wochen
  • Externe Heizquelle notwendig: Ja
Der Vorteil beim WarmrÀuchern liegt darin, dass trotz relativ kurzer RÀucherzeiten das RÀuchergut haltbar gemacht wird. Auch der gute RÀuchergeschmack bleibt einige Wochen lang erhalten.

Was ist beim KaltrÀuchern zu beachten?

  • Geeignete Nahrungsmittel: BergkĂ€se und verschiedenste Fleischsorten wie Salami, Schinken, Lachs, GĂ€nsebrust
  • Temperatur: 15 bis 25 Grad Celsius
  • Dauer: 120 Minuten (KĂ€se), sonst zwei Tage bis drei Wochen (je nach RĂ€uchergut)
  • Verzehr: lange Haltbarkeit aufgrund des schonenden RĂ€ucherns
  • Externe Heizquelle notwendig: nur bei sehr niedrigen Außentemperaturen
  • Besonderheit: Verwendung eines Kaltraucherzeugers möglich
Das KaltrĂ€uchern bietet den Vorteil, dass es das RĂ€uchergut langsam und schonend fĂŒr lĂ€ngere Zeit haltbar macht. Dadurch bleiben wichtige NĂ€hrstoffe erhalten. Niedrige Temperaturen sorgen dafĂŒr, dass das Eiweiß im Fleisch/ KĂ€se nicht gerinnt (ab 30 Grad Celsius).

Wie reinige ich meinen RĂ€ucherofen?

Wer seinen RĂ€ucherofen stets sauber halten will, achtet im Umgang mit Reinigungsmitteln auf die Angaben der Hersteller. Der RĂ€ucherofen aus Edelstahl lĂ€sst sich leicht mit einem weichen Lappen und SpĂŒlmittel reinigen. RĂ€ucher-Experten empfehlen aber, den RĂ€ucherofen nicht nach jedem Durchgang komplett zu reinigen. Denn alte Ablagerungen an den WĂ€nden des RĂ€ucherofens bilden eine Art Schutzschicht, auch Patina genannt. Sie verbessert die zukĂŒnftigen RĂ€ucher-Ergebnisse noch.

Tipps zur Reinigung von RÀucheröfen:

  • Grobe Verunreinigungen und Asche werden mit BĂŒrsten und Schabern beseitigt.
  • Edelstahl RĂ€ucheröfen lassen sich mit weichen Lappen und SpĂŒlmittel reinigen.
  • Keine chemischen Reinigungsmittel im Inneren des RĂ€ucherofens einsetzen!

Einen RĂ€ucherofen selber bauen

RĂ€ucherofen, RĂ€ucherschrank und RĂ€uchertonne, sie alle sind Modelle, die sich zum Nachbauen gut eignen. Wenn jemand ein wenig handwerkliches Geschick mitbringt. Wir möchten an dieser Stelle darauf aufmerksam machen, dass der RĂ€ucherofen Marke Eigenbau von den Kosten her nicht gĂŒnstiger wird, als wenn der komplette Ofen gekauft wird. Der Vorteil des selbst gebauten RĂ€ucherofens liegt in der individuellen Komponente. RĂ€ucheröfen können aus Edelstahl, Holz und Stein gebaut werden. Wir erlĂ€utern hier, wie Sie einen gemauerten RĂ€ucherofen selber bauen können.

Überblick ĂŒber die Bauabschnitte

  • 1. Auswahl des Standplatzes
  • 2. Material besorgen
  • 3. Fundament anfertigen
  • 4. Mauern des Brennraumes mit Einsetzen der Ofenklappe
  • 5. Mauern der RĂ€ucherkammer mit Einsatzmöglichkeiten fĂŒr das RĂ€uchergut
  • 6. Schornstein anbringen
  • 7. Dach decken

1. Wo kann ich den RĂ€ucherofen am besten aufstellen?

Beim Bauen eines RĂ€ucherofens sollten vor allem die Nachbarn im Blickfeld liegen. Denn schließlich dĂŒrfen sie durch den entstehenden Rauch nicht gestört werden. DarĂŒber hinaus ist die Beschaffenheit des Bodens wichtig. Denn ein gemauerter RĂ€ucherofen bringt ein ordentliches Gewicht auf kleinem Raum mit sich. Fester gestampfter Boden sollte die nötige TragfĂ€higkeit fĂŒr den Ofen und das entsprechende Fundament mitbringen.

2. Welches Material und welches Werkzeug benötige ich fĂŒr den Bau eines RĂ€ucherofens?

Der Bau eines RĂ€ucherofens umfasst viele Arbeitsschritte. Sie lassen sich einfacher und schneller ausfĂŒhren, wenn das notwendige Material bereitsteht. Der besseren Übersicht wegen listen wir das Material fĂŒr das Fundament und den Ofen getrennt auf. Die wichtigste Frage vorab: Welche Steine werden verwendet? RĂ€ucheröfen können mit Klinker- oder Ziegelsteinen gebaut werden. Aber auch Hartbrand-Ziegelsteine eignen sich hervorragend fĂŒr dieses Projekt.
Material fĂŒr das Fundament
  • Kies
  • Zement
  • Dichtungsmittel
  • Stahlmatte
  • Wasser
  • Schalung
  • Splitt

RĂ€cherofen selber bauen

Selbst gebauter RÀucherofen © UbjsP / Fotolia

Material fĂŒr den RĂ€ucherofen
  • Steine
  • FensterstĂŒrze fĂŒr TĂŒröffnungen & Decke
  • Sand
  • Zement
  • Zement-Kalk
  • Schamott-Steine
  • Frostfester Fugenmörtel
  • Dichtband (Aluminiumklebeband)
  • Schornstein mit Befestigungsschellen
  • TĂŒren fĂŒr Brenn- und RĂ€ucherkammer
  • Dach (Edelstahl- oder Holzkonstruktion)
  • Halterung fĂŒr Fettwanne
  • Halterungen fĂŒr AufhĂ€nger und Roste

Werkzeug fĂŒr den selbst gebauten RĂ€ucherofen
  • Hammer
  • Maurer-Kellen, groß und klein
  • Schaufel
  • Wasserwaage
  • Schubkarre
  • RĂŒhrspaten
  • Maurerschnur
  • Abziehbrett
  • Winkelschleifer mit Steintrennscheibe
  • KĂŒbel
  • Eimer
  • Fliesengummi
  • Schwamm

3. Wie fertige ich das Fundament an?

Zuerst wird der Standort festgelegt und die Ecken mit den Eisenstangen fĂŒr die Fixierung des Fundamentes festgelegt. Den Verlauf der RĂ€nder begrenzt die Maurerschnur. Das Fundament wird entlang dieser Begrenzung ausgehoben und mit den Schalungsbrettern begrenzt. Die erste Schicht bildet der Splitt. Darauf kommt die Stahlmatte, die fĂŒr die StabilitĂ€t verantwortlich ist. Anschließend kann das Fundament des RĂ€ucherofens mit dem aus Kies, Zement und Wasser hergestellten Beton ausgegossen werden. Der Boden des Fundamentes und das Fundament selbst mĂŒssen schnurgerade sein. Deshalb wird das Fundament mit einem Abziehbrett plan gezogen.

Achtung: Der Beton darf nicht zu schnell trocknen. Das Abdecken mit Folie schĂŒtzt das Fundament vor rascher Austrocknung.

4. Wie mauere ich den Brennraum mit der Ofenklappe

Die Maurerarbeiten beginnen erst, wenn das Fundament komplett durchgehĂ€rtet ist. Zum Mauern wird der Zement laut Packungsanleitung mit Sand und Wasser gemischt. Die erste Schicht Steine kommt auf ein Zementbett. Nachdem die erste Reihe verlegt wurde, sollte ĂŒberprĂŒft werden, ob sich dieser Grundriss im rechten Winkel befindet. Wenn der Grundriss etwas aus dem Winkel geht, wird er korrigiert.

So ĂŒberprĂŒfen Sie den rechten Winkel: Messen Sie die LĂ€nge der beiden Diagonalen. Wenn diese ĂŒbereinstimmen, ist der Grundriss im rechten Winkel.

Sobald der Grundriss passt, kann fleißig weitergemauert werden. Hierbei lĂ€sst sich mit einer Wasserwaage immer wieder feststellen, dass die Mauern senkrecht nach oben verlaufen. Dabei wird die TĂŒröffnung fĂŒr die Brennkammer in der jeweiligen GrĂ¶ĂŸe ausgespart. Das Innere des Brennraumes wird fĂŒr eine bessere WĂ€rmespeicherung und zur StabilitĂ€t des Brennraumes mit Schamott-Steinen ausgekleidet. Schamott-Steine sind mit Schamott-Mörtel anzukleben. Auch die Brennraum-TĂŒre muss noch eingesetzt werden.

5. Wie mauere ich die RĂ€ucherkammer?

Wenn das erste Stockwerk fertiggestellt und akkurat im Winkel beziehungsweise senkrecht gemauert wurde, stellt das weitere Vorgehen kein Hexenwerk mehr dar. Mit dem Winkelschleifer lassen sich zu große Steine auf das gewĂŒnschte Maß zuschneiden. Bei den Maurerarbeiten fĂŒr die RĂ€ucherkammer muss man an die Halterungen fĂŒr die Fettpfanne und die verschiedenen Halterungen fĂŒr das RĂ€uchergut gedacht werden.

Auch die Öffnung fĂŒr die TĂŒre der RĂ€ucherkammer spart man aus. DarĂŒber hinaus muss eine Öffnung fĂŒr den Schornstein freigelassen werden. Die RĂ€ucherkammer wird bis zur gewĂŒnschten Höhe fertig gemauert. Die Decke können vorhandene FensterstĂŒrze bilden, die quer ĂŒber den Ofen gemauert werden. Am Ende wird die TĂŒre eingebaut. In der TĂŒre sollte sich ein Thermostat befinden, auf dem die Innenraum-Temperatur abgelesen werden kann.

6. Wie bringe ich den Schornstein an?

Der Schornstein besteht aus Ofenrohren, die am oberen Ende einen Verschluss haben mĂŒssen. Denn beim RĂ€uchern ist es wichtig, die Temperatur kontrollieren zu können. Das Ofenrohr wird nun in die dafĂŒr vorgesehene Öffnung gesteckt. Außen am RĂ€ucherofen wird es mit Schlauchschellen gut befestigt.

7. Wie decke ich das Dach?

Edelstahl oder Holzkonstruktion? Die Entscheidung liegt beim Bauherrn. Hier empfiehlt es sich, die eigenen Ressourcen zu durchforsten. Welche Bauweise liegt einem Selbst am besten? Beziehungsweise, wer kann fĂŒr den RĂ€ucherofen das beste Dach anfertigen? Entsprechend wĂ€hlt man das Material aus. Mit einem zusĂ€tzlichen Dach ist der RĂ€ucherofen gegen WitterungseinflĂŒsse gut geschĂŒtzt.

Welche Baumaßnahmen runden den RĂ€ucherofen ab?

Nach der Fertigstellung des RĂ€ucherofens liegt das Verfugen und Abdichten. Die TĂŒren können mit Aluminium-Klebeband zusĂ€tzlich abgedichtet werden. Das frostfeste Fugenmaterial sorgt fĂŒr dichte Fugen. Nur wenn keine WĂ€rme entweichen kann, ist der RĂ€ucherofen in der Lage die Temperatur zu halten.

Forelle RĂ€uchern – leckere Rezeptidee

Mit dem RĂ€ucherofen können zwar vielfĂ€ltige Nahrungsmittel verfeinert werden. Eine besonders leckere Mahlzeit stellen aber gerĂ€ucherte Forellen dar. Forellen nehmen den Geschmack des Salzes und anschließend des RĂ€ucherns hervorragend an. Deshalb möchten wir im Verlauf unserer AusfĂŒhrungen nicht darauf verzichten, Ihnen das Rezept fĂŒr gerĂ€ucherte Forellen zu erlĂ€utern.

Die Salzlake

Bereits vor dem RĂ€uchern legen Sie den Fisch in eine Salzlake ein. Hierzu gibt es entweder fertige Mischungen. Wie zum Beispiel die verschiedenen FTM RĂ€ucherlaugen in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Andererseits kann eine Salzlauge auch selbst hergestellt werden. Wichtig ist, dass etwa 60 Gramm Salz auf einen Liter Wasser kommen. DarĂŒber hinaus können verschiedene GewĂŒrze den Geschmack beeinflussen.

Die Forellen legen Sie mindestens zwischen acht und zwölf Stunden in diese Lauge ein. WÀhrend der Einlegezeit zieht das Salz in den Fisch ein und macht ihn lecker und schmackhaft.

Die Trocknung

Bevor das RĂ€uchern beginnt, muss der Fisch sauber und trocken sein. Das heißt, Schleim- und Laugenreste mĂŒssen unter kaltem Wasser abgespĂŒlt werden. Mit einem KĂŒchentuch wird das restliche Wasser abgeputzt, anschließend mĂŒssen sie auf den RĂ€ucherhaken aufgehĂ€ngt, getrocknet werden. Entweder im Freien oder direkt im RĂ€ucherofen, bei niedrigen Temperaturen. Die Trocknungszeit dauert etwa eine bis zwei Stunden.

Achtung: Beim AufhĂ€ngen im RĂ€ucherofen dĂŒrfen die Fische weder die Wandung noch einen anderen Fisch berĂŒhren! Dies fĂŒhrt zu Verbrennungen oder schlechter Luftzirkulation. Unschöne VerfĂ€rbungen sind die Folge.

Das Garen

Wenn der Fisch getrocknet ist, wird die Temperatur langsam erhöht. Plötzliche Temperaturanstiege können dazu fĂŒhren, dass der Fisch aufplatzt. Bei ĂŒber 90 Grad Celsius sterben eventuell vorhanden Keime ab. Deshalb sollten Sie dafĂŒr sorgen, dass diese Temperatur fĂŒr einige Minuten ĂŒberschritten wird. Das Garen dauert ungefĂ€hr eine halbe Stunde. Fertig gegart ist der Fisch, wenn die RĂŒckenflosse abgenommen werden kann und die Augen weiße Farbe annehmen.

Das RĂ€uchern

Nun sorgen Sie dafĂŒr, dass der RĂ€ucherofen auf die richtige Temperatur kommt. FĂŒr Forellen liegt die RĂ€uchertemperatur bei 80 Grad Celsius. Die Dauer betrĂ€gt ungefĂ€hr eine Stunde. Geben Sie das RĂ€uchermehl in die dafĂŒr vorgesehene Wanne und stellen Sie diese direkt ĂŒber die Heizquelle Ihres RĂ€ucherofens. Das RĂ€uchermehl besteht aus einer bestimmten Holzsorte. Hier empfehlen wir Ihnen das Experimentieren, bis Sie Ihren Lieblingsgeschmack gefunden haben. Dabei beginnt das RĂ€uchermehl zu glimmen.

Wenn die gewĂŒnschte Temperatur erreicht ist, verschließen Sie alle Klappen und stellen die Heizquelle ab. Das RĂ€uchermehl verglimmt langsam und verbreitet sein Aroma in dem gut isolierten RĂ€ucherschrank. Nach dem Ablauf der RĂ€ucherzeit lassen Sie den Ofen und die Fische abkĂŒhlen. Sobald die Forellen nicht mehr zu heiß sind, können sie gegessen werden.

Nicht das Essen vergessen: Forellen schmecken frisch gerÀuchert am besten!

Worauf achten beim Kauf eines RĂ€ucherofens?

RĂ€ucheröfen sind Produkte fĂŒr Liebhaber. Denn das RĂ€uchern ist eine ganz besondere Form der Nahrungsmittel-Veredelung. Vor dem Kauf sollte aber die Information ĂŒber die verschiedenen Produkte stehen. Denn nur, wer sich damit befasst, welche Eigenschaften der RĂ€ucherofen benötigt, kann den passenden RĂ€ucherschrank kaufen.

Art des RĂ€ucherofens

Bei der Frage nach der Art des RĂ€ucherofens geht es auch um dessen GrĂ¶ĂŸe. Soll auch einmal RĂ€uchergut fĂŒr eine ganze Partygesellschaft gerĂ€uchert werden? Oder genĂŒgt das RĂ€uchern des aktuellen Fischfangs? Je nachdem wĂ€hlen Sie den passenden RĂ€ucherofen aus. Zu den kleineren RĂ€ucheröfen zĂ€hlen der TischrĂ€ucherofen und der Smoker. Das RĂ€ucherfass gehört zur mittleren GrĂ¶ĂŸe und der RĂ€ucherschrank bietet Platz fĂŒr eine große Anzahl an Nahrungsmitteln.

Art der Befeuerung

Einige RÀucheröfen lassen sich wahlweise mit Holz, Gas oder elektrisch aufheizen. Andere sind auf eine Form der Heizquelle spezialisiert. Je nachdem welche Methode Ihnen lieber ist, sollten Sie auch den RÀucherofen auswÀhlen. Experimentierfreudige RÀucher-Freunde wÀhlen einen Ofen mit unterschiedlichen Möglichkeiten aus.

StabilitÀt und Material

NatĂŒrlich sollte ein RĂ€ucherofen einiges aushalten. Deshalb muss entsprechend Wert auf die QualitĂ€t der AusfĂŒhrung und des Materials gelegt werden. Die hochwertigsten RĂ€ucheröfen werden aus Edelstahl gefertigt. DarĂŒber hinaus gibt es RĂ€ucheröfen aus verzinktem Stahl, Stahlblech und aluminierten Blechen. Das Material samt einer hochwertigen und zuverlĂ€ssigen Isolierung bestimmt auch den Preis mit. Deshalb ist es wichtig darauf zu achten, worauf man Wert legt.

ZusÀtzliche Ausstattungsmerkmale und Zubehör

Einige RĂ€ucheröfen besitzen Glasfenster. Damit steht die VerĂ€nderung des RĂ€uchergutes stets im Blickfeld. Verschließbare TĂŒren, Tragegriffe, LĂŒftungsöffnungen und die Möglichkeit zum Heiß-, Warm- und KaltrĂ€uchern zĂ€hlen zum umfangreichen Komfort der von uns vorgestellten RĂ€ucheröfen. Des Weiteren sollten Sie auch auf das Zubehör achten. Haken und RĂ€ucherkörbchen sowie ein Glutkasten und die Fettwanne sollten auf jeden Fall im Lieferumfang enthalten sein. Auch das Gewicht kann eine entscheidende Rolle spielen. Gerade wenn der RĂ€ucherofen keinen festen Platz bekommt.

Welche Vor- und Nachteile haben RÀucheröfen?

Der RĂ€ucherofen bereichert die heimische KĂŒche um einen wertvollen Bestandteil. Er kostet zwar nicht wenig, aber die Handhabung ist nicht schwer zu erlernen. Und so kann jedermann in den Genuss frisch gerĂ€ucherter Lebensmittel zuhause bekommen. Dennoch liegt vor dem Kauf die Information ĂŒber die VorzĂŒge und Nachteile eines RĂ€ucherofens.

Vor- und Nachteile eines RĂ€ucherofens im Überblick

Vorteile

  • schmackhafte und natĂŒrliche Haltbarmachung von Lebensmitteln
  • kein Einsatz von chemischen Haltbarkeitsmitteln
  • flexibel anwendbar, da im eigenen Haushalt integriert
  • rĂ€uchern mit dem RĂ€ucherofen ist einfach
  • tolles Produkt fĂŒr experimentierfreudig Freizeitköche
  • verschiedene Möglichkeiten der Beheizung

Nachteile

  • verbraucht Energie
  • rĂ€uchern dauert vergleichsweise lange
  • Anschaffungskosten fĂŒr hochwertige GerĂ€te

RĂ€ucherofen Test – So schlĂ€gt er sich in der Praxis

Verschiedene Hersteller fertigen RĂ€ucheröfen in unterschiedlichen AusfĂŒhrungen und QualitĂ€ten an. Wir stellen Ihnen hier die besten RĂ€ucheröfen vor. Mit ihren Produkten ĂŒberzeugen sie eine große Fangemeinde.

Der Vergleichssieger: SMOKI RĂ€ucherofen

SMOKI RĂ€ucherofenDer SMOKI RĂ€ucherofen geht aufgrund seiner Produktmerkmale als Vergleichssieger an den Start. Mit seiner GrĂ¶ĂŸe von 39 Zentimeter Breite auf 33 Zentimeter in der Tiefe und einer Höhe von 120 Zentimetern kann der RĂ€ucherschrank auf neun Ebenen bestĂŒckt werden. ZusĂ€tzlich lĂ€sst sich das RĂ€uchergut auch an Haken einhĂ€ngen. Der Ofen ist fĂŒr das HeißrĂ€uchern ebenso gut geeignet wie fĂŒr das KaltrĂ€uchern. Eine stabile Verriegelung sorgt fĂŒr Sicherheit, wenn der Ofen heiß ist. Übrigens kann der SMOKI RĂ€ucherofen von 0 bis 120 Grad mit Holz, Strom oder Gas geheizt werden. Im Lieferumfang sind eine Fettfangschale und eine Wanne fĂŒr das RĂ€uchermehl enthalten. Verschiedene LĂŒftungsöffnungen lassen eine stabile Kontrolle der Temperatur zu. Wenn der Ofen nicht benötigt wird, lĂ€sst er sich an den seitlichen Tragegriffen komfortabel transportieren. Übrigens verfĂŒgt der Vergleichssieger ĂŒber eine Glasscheibe, die es ermöglicht den RĂ€uchervorgang zu beobachten. Das Thermometer zeigt die aktuelle Innenraum-Temperatur an.

Der Preis-Leistungs-Sieger: Angel Berger XXL RĂ€ucherofen

Angel Berger XXL RĂ€ucherofenMit seinen 86,5 Zentimetern Höhe und einer Breite von 46 Zentimetern sowie der Tiefe von 28,5 Zentimeter trĂ€gt der Angel Berger XXL RĂ€ucherofen seinen Namen zu Recht. Denn in unserem Preis-Leistungs-Sieger-Modell lassen sich bis zu 20 Fische auf einmal rĂ€uchern. Der RĂ€ucherschrank aus verzinktem Stahlblech ist fĂŒr das Heiß- und KaltrĂ€uchern gleichermaßen geeignet. DarĂŒber hinaus lĂ€sst sich das RĂ€uchergut einhĂ€ngen oder legen. Die umfangreiche Ausstattung lĂ€sst keine WĂŒnsche offen. Wie beispielsweise Fettfangschale, Aschkasten und RĂ€uchermehlwanne. Aber auch ein Starterset mit RĂ€uchermehl und RĂ€ucherlauge gehört zum Lieferumfang. Mit diesem XXL RĂ€ucherofen von Angel-Berger können Sie auspacken und gleich loslegen.

RĂ€ucherofen kaufen – Welcher ist zu empfehlen?

GrundsĂ€tzlich lassen sich keine generellen Empfehlungen aussprechen. Wie mit vielen Dingen ist es auch beim RĂ€ucherofen so, dass es auf die Erwartungen des KĂ€ufers ankommt. Das richtige Modell muss zu den eigenen Erwartungen passen. Allerdings gibt es einige Hersteller, die mit generell guten RĂ€ucheröfen ĂŒberzeugen.

Peetz RĂ€ucherofen

Peetz RĂ€ucherofenDie RĂ€ucheröfen der Firma Peetz sind mit dem GĂŒtesiegel „Made in Germany“ ausgezeichnet. Es gibt verschiedene GrĂ¶ĂŸen. Ein Peetz RĂ€ucherofen besteht aus Edelstahl und gehört damit zu den qualitativ hochwertigsten RĂ€ucheröfen, die es gibt. Kundenfreundlich gibt sich das Unternehmen mit dem Angebot, verschiedenstes Zubehör aus der Zubehörliste fĂŒr den eigenen RĂ€ucherofen zusammenzustellen. Die RĂ€ucheröfen eignen sich fĂŒr das Heiß- und KaltrĂ€uchern.

ThĂŒros RĂ€ucherofen

ThĂŒros RĂ€ucherofenAuch die Firma ThĂŒros bietet hochwertige RĂ€ucheröfen an. ThĂŒros RĂ€ucheröfen werden aus Edelstahl hergestellt. An den Tragegriffen kann der Ofen an den gewĂŒnschten Platz getragen werden. Hochwertige deutsche Markenproduktion sorgt dafĂŒr, dass ein ThĂŒros RĂ€ucherofen die WĂ€rme lange hĂ€lt. Mit seinen verschiedenen Modellen bietet der Hersteller fĂŒr jede GrĂ¶ĂŸe den passenden RĂ€ucherofen. ZusĂ€tzlich erhĂ€lt der Kunde umfassendes Zubehör fĂŒr den RĂ€ucherofen.

Landmann RĂ€ucherofen

Landmann RĂ€ucherofenBeliebt sind auch die RĂ€ucheröfen der Firma Landmann. Sie sowohl den RĂ€ucherschrank wie auch verschiedene Smoker in hochwertiger Ausstattung an. Hier findet gerade der experimentierfreudige RĂ€ucher-Experte eine umfangreiche Auswahl an Smokern. Der Smoker gerĂ€t schnell zum Highlight jeder Gartenparty. Das schmackhafte RĂ€uchergut bleibt den GĂ€sten noch lange im GedĂ€chtnis. Ganz abgesehen von der rĂ€tselhaften Ă€ußeren Form, die auf den ersten Blick nicht verrĂ€t, was sich drinnen verbirgt. Auch der Smoker kann zum Heiß- und KaltrĂ€uchern genutzt werden.

Weber RĂ€ucherofen

Weber RĂ€ucherofenGrillen ist die Leidenschaft der Firma Weber. Aus diesem Grund lĂ€sst sich das Weber RĂ€ucherfass in verschiedenen GrĂ¶ĂŸen nicht nur als RĂ€ucherofen hervorragend einsetzen. Mit dem Kosenamen Smokey ĂŒberzeugen die RĂ€ucheröfen mit ihrer kompakten AusfĂŒhrung. Das stylische Design und die durchdachte Technik prĂ€sentieren die ganze Überzeugung der Firma Weber. Eine integrierte Wasserschale sorgt dafĂŒr, dass die Hitze lange erhalten bleibt. Mit diesem Rauch-Grill können Sie sich auf jeder Party sehen lassen. Er wird mit Sicherheit zum GesprĂ€chsthema fĂŒr Stunden fĂŒllende Fachsimpelei.

Fazit

Nahrungsmittel zu rĂ€uchern ist Geschmackssache. Aber wem GerĂ€uchertes schmeckt, der ist mit einem RĂ€ucherofen gut bedient. Die Auswahl an verschiedensten RĂ€uchermehlen macht das RĂ€uchern zu einer wahren Gaumenfreude. Die im Vergleich mit anderen Garmethoden lange Zubereitungszeit steigert die Vorfreude auf die Lebensmittel. Sie verleiht dem RĂ€uchern einen kultigen Charakter, der durch die UrsprĂŒnglichkeit der Zubereitungsmethode noch unterstrichen wird. Schließlich wurden Lebensmittel bereits in der Steinzeit durch RĂ€uchern haltbar gemacht.

Durchforsten Sie ruhig einmal das Internet. Hier finden Sie auf Seiten wie www.raeucherofen-tipps.de Erfahrungsberichte eines begeisterten RĂ€ucher-Experten. Dadurch erhalten Sie weitere Anregungen und hilfreiche Tipps zum Start in ein neues spannendes Hobby.

Gibt es Alternativen zum RĂ€ucherofen?

Ein echter RĂ€ucherofen ist im Grunde genommen alternativlos. Denn ein moderner RĂ€ucherofen kostet je nach GrĂ¶ĂŸe, QualitĂ€t und Ausstattung 40 bis 200 Euro. Aus diesem Grund finden die meisten RĂ€ucher-Fans ein passendes Modell fĂŒr ihren Geldbeutel.

Wer sich allerdings nicht auf das RÀuchern spezialisieren möchte, ist mit einem Smoker oder einem Smoker-Grill gut beraten. Hier besteht die Möglichkeit, im Rauch zu garen und klassisch zu rÀuchern. Das Garen in der Hitze und im Rauch bietet den Vorteil, dass das Produkt schneller fertig ist als beim klassischen RÀuchern.

Ebenfalls im Smoker aber auch im Kugelgrill können marinierte Fleischspeisen mit niedrigen Temperaturen neben der Heizquelle im Rauch durchgegart werden. Temperaturen von etwa 80 Grad Celsius ermöglichen, das Fleisch in etwas ĂŒber einer Stunde durchzugaren. Die GewĂŒrze, in die das Fleisch dabei eingelegt wird, ziehen so langsam und intensiv in das auf 50 bis 70 Grad Celsius erhitzte Fleisch ein.

Wann lohnt sich der Kauf eines RĂ€ucherofens?

Ein RĂ€ucherofen ist auf jeden Fall ein Produkt fĂŒr Liebhaber. Obgleich das RĂ€uchern auch gesund ist, da die Lebensmittel schonend haltbar gemacht werden, ist es doch ein aufwendiger Prozess. Das RĂ€uchern ist zwar leicht zu erlernen. Und mit etwas Routine auch gut zu handhaben. Dennoch gehört immer ein wenig Herzblut dazu.

Jedem Angler, der den Geschmack gerÀucherten Fisches mag, kann der Kauf eines RÀucherofens nur ans Herz gelegt werden. GerÀucherte Fische finden immer Abnehmer. Und wer seine Fische selbst rÀuchern kann, bereichert sein Hobby als Angler mit einer schonenden Zubereitungsmethode.

HĂ€ufig gestellte Fragen

Der RĂ€ucherofen aus Edelstahl gehört zu den hochwertigsten Modellen. Sie kosten 200 bis 400 Euro. TischrĂ€ucheröfen oder kleinere RĂ€ucherfĂ€sser findet man bereits ab 40 Euro. Aber auch hier gibt es qualitative Unterschiede. Hochwertige und voluminöse TischrĂ€ucheröfen kosten auch schon mal 200 Euro. Allerdings gibt es auch teure und toll designte RĂ€ucheröfen fĂŒr 600 Euro und mehr.
FĂŒr den Betrieb eines RĂ€ucherofens werden zwei Sorten Holz benötigt. Zum Anheizen sollte gut getrocknetes Laubholz verwendet werden. Gut geeignet ist Buchenholz oder auch Obsthölzer. Sie wirken sich ebenfalls in Nuancen auf das Aroma des Rauches aus.
Den weitaus wichtigeren Part ĂŒbernimmt aber das RĂ€uchermehl. RĂ€uchermehl gibt es aber aus unterschiedlichsten Hölzern. Das klassische RĂ€uchermehl besteht ebenfalls aus Buche. Das typische Aroma ist unverkennbar. Dennoch lohnt es sich mit RĂ€uchermehlen aus Birke, Ahorn, ObstbĂ€umen oder Erle und Eiche zu experimentieren und den eigenen Lieblingsgeschmack herauszufinden.

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